校 長 簡 介

郭志雄校長MBA MDiv BSc(Hons) Cert Ed
(神召會馬理信書院總校長)
 

基督教道學碩士及工商管理學碩士;資深教育工作者,1994年出任神召會康樂中學校長,並為多所中小學校校董、學校的創辦人及校長,教學及行政經驗豐富, 創新意念紛陳,特別在推動基督教輔導、公民教育及國情教育有出色表現。郭校長為熱心基督徒,現為竹園區神召會竹園堂執事會主席,教會及社區關係網絡廣闊, 更善於引入外界資源協助教育事工,曾先後出任不少公職,團結教育界,為學界屢創新猶(中六聯招、大埔區學校匯展、大埔區校園驗毒計劃、新高中課程聯網、 中學自願優化班級計劃…..)。1998年獲行政長官頒發社區服務獎狀嘉許,2006年起獲國家委任為深圳市鹽田區政協委員,現仍擔任新界校長會主席、 香港教育界文化交流協進會主席等職務,為香港及國內教育事工作出貢獻。
 
校 長 感 言

 

 

年多前有一位同工跟我說,他們教會辦了一所小學(神召第一小學),是按聖經真理剪裁課程教導同學, 協助父母完成照主的教訓和警誡養育子女的責任,成為效法基督(林前11:1)、愛神愛人(太22:36-40),均衡成長(路2:52)的基督徒。 他並非常自豪地說他們學校所有的畢業生離校前皆已決志信主,成為基督徒。向何國萍校長求證,他說除了去年畢業的有一學生因家長堅決拒絕孩子接受基督外, 感謝神他們歷來所有的畢業同學皆已成為基督徒,效果教人艷羨不已。
 
聽到後放在心上,我任中學校長已近廿年,學校也非常重視福音佈道工作,每年全校信主人數約近五成,最好的一年剛過七成, 其中有教會及團契小組生活的也只不過五成多。這在香港學界已是一個非常出色的紀錄,要讓所有同學離校前全都自願決志信主,實在困難。可也想到, 雖說若不是聖靈感動,無人能口稱耶穌基督為主,但家長信任學校將子女放進基督教學校七年五年,信仰卻未能在孩子身上一一扎根,未能完成上帝要求我們完成的責任, 「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離」(箴言22章6節),實在虧欠。為此在學校匯聚了一群熱心基督徒同學,成立了福音使命團, 並在這兩年間帶領他們到韓國祈禱山作多天的宗教體驗,培訓他們更熱心向同輩傳福音,果效不錯,亦正計劃帶領老師們也作如此退修體驗。
 
生命影響生命,能帶領孩子認識信仰,學校的前線同工委身信靠上帝,肯肩負傳福音責任,以諸般智慧忍耐愛心教導孩子是最重要的。「教養孩童使他走當行的路」。 教育要從小開始,教導他們懂得做正確的事。要作蒙福的基督徒,最當行的路自然就是遵守上帝的典章誡命,一條走向生命的道路,而學習內容源頭就是聖經。
 
當校董會擬於今年在馬理信書院開辨中英文小學部時,委派本人籌備開辦事宜時,心中想著的就是要辦一所以基督教全人教育理念,按聖經真理教導同學的學校。 我們要辦一所上帝會喜悅,父母會放心,孩子備受人與神愛護,可以認識真理及各樣知識,健康快樂地成長的學校。