校 監 的 話

 

校監張德明博士 (神召神學院院長)

我們心中的基督教教育

 


 
我們所委身的基督教教育,並非只求在學校課堂中加入聖經課堂,或只是於聖誕時節,安排一些慶祝活動,解釋一下聖誕節的緣由。這只可理解為在學校裡加插基督教元素,而並非基督教教育全人教育的理念。我們所力求的基督教教育,包括四方面:
 
1.  按基督的心意
第一、基督教教育必須是按基督心意所營辦的教育。我們要努力學習如何按上帝的心意來辦學。基督教教育並非以人的理念、構想或哲學作標準,乃是以上帝的旨意作為準繩。因為只有創造者知道怎樣才使祂所創造的人得到最美滿的人生、最豐盛的人生。
 
我們相信聖經是創造主對世人的ㄔ隉A因此明白聖經的真理及原則,方可知道如何提供最優質的教育。按聖經的原則提供優質的教育,其中包括課程設計、學校的行政運作、教學的方法,都是需要我們努力學習,如何按創造主的心意,以聖經的原則來實踐在教學上。
 
2.  憑基督的生命
第二、基督教教育是憑基督的生命來實踐的教育,就是本著基督的愛,因為「神就是愛」(約翰壹書4:8)。我們相信栽培學生成長最重要的是愛。主耶穌基督鄭重地教導我們,最大的誡命就是全心愛神、熱心愛人(馬太福音22:38-39)。基督為我們捨己,從此我們就知道何謂愛。
 
有人認為優質的教學,是提供優美的環境,提供最齊全的設備。這一切固然是好。但學生能夠健康地成長,並非僅靠這外在的設施,也並非靠頭腦知識的灌輸。最重要的乃是能夠在愛的滋養和鼓勵中成長。正如經上所記:「唯有愛心能造就人」(哥林多前書8:1)。因此師長與學生的關係,尤其重要。師長關顧學生,學生愛護師長,在愛的相互關係中,方能建立健康快樂的成長環境。
 
3.  靠基督的能力
 
第三、基督教教育必須是靠賴基督能力所完成的教育。基督教教育不光是一套哲理,而是我們相信在天上有一位又真又活的上帝賜給我們方向、能力和幫助。人可以藉著禱告,依靠上帝的大能大力,就有源源不絕的愛和力量去建立生命。當人不斷地付出時,總有一天會變得枯乾、乏力。
但當我們向上帝禱告,老師為學生禱告,學生為老師禱告,師生為學校禱告,聖靈就不斷滋養我們的心田,加添我們力量,解決我們的困難。因此我們鼓勵師長同學,同心禱告,依靠聖靈的能力,支取源源不絕的力量,在基督裡一同成長。
 
4.  傳基督的救恩
第四、基督教教育是傳揚基督救恩的教育。全備的教育,是全人的關懷。全人的關懷是全面關懷人身、心、靈各方面的需要。我們所關心的,不單是學生的身體、心智、人格。我們不能忽略的,是學生與創造主的關係。人所需要的,不單是外在物質,更有心靈的需要。只有創造主能完全真正滿足人心靈的需要,人必須藉著基督的救恩,回歸創造主,才能真正找到生命的終極意義和歸宿,才可活出真正豐盛的人生。
 
將福音傳給學生,帶領他們歸信基督,是基督教教育最重要的一環,這也是基督教教育成敗的關鍵。因為離開了基督,我們不能作甚麼。
 
讓我們的學校能被上帝所用,提供基督教全人教育,使榮耀歸予天父上帝。