教 學 特 色

 
一. 尊重個別差異,激發內在潛能
1, 教師重視每個學生的自我成長,各科教學前先為學生進行能力評估。拔尖補底,推行普及化的資優教育。 2, 為不同能力學生訂定學習基線及成功指標,配合適切的個別學習進度計劃 (IEP),以誘發學生持續學習的興趣和能力。
 
二. 善用每一教節,達至有效學習
1, 課堂教學採用小班(每班15人內)教學模式進行分組合作學習。讓學生從遊戲、實踐和探究中建立自信、發掘知識。
2, 課堂中教師鼓勵學生自由討論和提出不同意見或觀點,也容讓學生犯錯,經歷挫敗。從失敗中累積經驗,為下一次的成功作準備。
3, 「愉快學習 」必須建基於以「有效學習」為基礎的教學策略上。教師每週定期舉行小組備課會,進行課程剪裁及調適,彼此交換/分享教學心得及學生表現,俾及早適別和幫助有學習障礙或其他問題的學生解決困難。

 

 
三. 資優教育、融合教育並重

1, 全校一至六年級,每級兩至三班。採用浮動編班,打破傳統分級局限。同級班別學生會被安排同一樓層上課,除主要科目 (中文、英文和數學),其他科目均依原編定級別上課。
2, 每當主要科目 (中文、英文和數學) 上課時,學生按自己實際程度重新編班,與能力接近的同學一起上課。例如:甲同學中文成績最好、英文成績一般、數學科較落後。於是,每到中文課時,甲同學會到101課室上課(假設);英文課時到102課室上課;數學課時到103課室上課。如此類推,其他科目則回到原來級別的課室上課。
3, 資優學生或有學習障礙學生,都得到適切的照顧。各人會因應自己在某些科目的學習表現和成績,有明顯優異或相對落差的時候,經有關老師與家長商議後,可以跨級上課。
4, 浮動編班制會每半年評估一次,經檢討後重新調配。
5, 隨學生能力增長、按年逐步推動至全英語教學及以普通話教授中國語文。